あさりの砂抜きは短時間お湯に!夏は冷蔵庫? [急上昇ワード]
http://www.mapple.net/photos/I01200087901.htm
時間がないときや早く食べたいときは
45度~50度位のお湯に5分~10分
多少時間があれば20分位つければいいそうです。
このぐらいの温度だとアサリが失神して
砂抜きができるそうです。
ほんとかな?^^
ただ43度以下になると雑菌が
繁殖するので注意が必要です。
あさりはおいしいけど
砂抜きに時間がかかって面倒ですよね。
私は砂がじゃりじゃりするのが大嫌いなので
いつも潮干狩りに行くと、砂抜きを一晩やって
次の日に食べます。
でも、お湯でやるとこんなに早くできるんですね。
今度試そうと思います。
潮干狩りは結構疲れるので
早めに帰ってきて
お風呂に入ってから、冷たいビールに
あさりで一杯やりたいですよね。^^
http://amanaimages.com/info/infoRM.aspx?SearchKey=...
アサリの砂抜きをするときに暑いからと言って
冷蔵庫に入れる方がいますが、
冷蔵庫に入れると冬眠状態のようになって
アサリの動きが悪くなるので
うまく砂抜きができないです。
アサリを取ったところの海水温が一番いいと思いますが、
それは無理なので、
常温で涼しい場所に置いて
元気がなさそうだったら水を変えましょう。
腐るのは怖いですね。
あまり暑い日は注意してください。
こんなものにも。^^
http://showtab.blog.so-net.ne.jp/2012-12-25
今回紹介した50度のお湯で砂抜きをして
その日に食べてしまうのがいいです。
多かったら近所に配ってしまいましょう。
それから夜行性なので暗くしてください。
あとできれば、一度吐いた砂をほかの貝が吸い込まないように
浅めのザルのようなものにアサリを入れて
下に台になるようなもの
(きれいに洗った小石でも何でもいいです)
をいれて、少し浮かせておくといいです。
http://yokotamegane.seesaa.net/article/62709248.ht...
スポンサードリンク
タグ:あさり 砂抜き
コメント 0